Поиск гармонии в окружающем мире и стремление воспроизводить её в своём творчестве.
Способность правильного восприятия и самостоятельного осмысления произведений искусства,
Понимание природы художественного творчества – это ресурс вдохновения и творческой энергии.
Проект «Эбру-арт» представляет серию обзоров актуальных выставок от Александры Лагойской.
Оптические пространства Виктора Вазарели.
ЦСИ «Винзавод», Цех Красного, октябрь 2014

Рождённый в Венгрии, ставший знаменитым во Франции, художник и дизайнер Виктор Вазарели (1906-1997) прославился, прежде всего, как основатель направления Оп-арт (Optical Art (англ.) – оптическое искусство). Некоторые из его оптических иллюзий построены под влиянием Маурица Корнелиуса Эшера, которого можно назвать предтечей Оп-арта.

Выставочное пространство хорошо организовано, отлично подсвечены все представленные 60-70 работ. Но тот, кто «одел» прекрасные работы Вазарели в противные тонкие «золОтенькие» или «серебряные» рамочки, должен срочно подать в отставку.



Подавляющее большинство работ выполнено в технике сериграфии (вид шелкографии) и оформлены как эстампы среднего формата. Есть также несколько небольших кинетических скульптур из плексигласа и деревянных скульптур.


Представлено несколько черно-белых сериграфий его знаменитой классической серии «Зебры» (с 1938 год а), положившей начало собственно Оп-арту.

Со временем Вазарели уходит от предметности в направлении геометрических форм. В его геометрических эстампах можно увидеть влияние научно-фантастической и прежде всего космической тематики.
Многие образы напоминают представление пространства в научно-популярных фильмах и как бы служат иллюстрацией физики и астрономии ХХ века.

С середины 60-х Вазарели экспериментирует со структурами кристаллических форм. В геометрически абстрактных работах доминируют решетчатые строения, которыми художник за счет положения и цвета манипулирует таким образом, что возникает впечатление пространственности изображения: фигуры изгибаются и кажутся то выдвинутыми на передний план, то вогнутыми, перемещенными на задний план.

В качестве заголовков для своих картин он часто использовал названия созвездий или горных вершин, а также понятия из области астрофизики. Таким образом он пытался связать разработанные им принципы оптической графики с различными научными дисциплинами и сделать попытку создания универсального «языка всего».

Некоторые картинки с изображениями иллюзий цветных кубиков наводят на мысль о том, что Вазарели серьёзно повлиял на создание знаменитого Кубика Рубика (как известно, его изобрёл также венгр Эрнё Рубик в 1974 году).

Третий интересный творческий аспект – попытка работать с фигурами-символами (круг, овал, ромб, квадрат, параллелепипед и т.д.), формируя новый универсальный язык пластической коммуникации (приблизительно в том же направлении работал и Малевич в свой супрематический период).



Инновации Вазарели в сфере использования цветов и оптической иллюзии стали чрезвычайно популярными в 1960-70-х годах и в значительной степени повлияли на современных художников, дизайнеров и графиков. Одна из наиболее актуальных частей его наследия – находящаяся на пересечении искусства и урбанистики концепция, которая рассматривает проблемы организации и оформления городских пространств. Таким примером служит оформленное Вазарелли фойе станции метро «Монпарнас» в Париже.
