Поиск гармонии в окружающем мире и стремление воспроизводить её в своём творчестве.
Способность правильного восприятия и самостоятельного осмысления произведений искусства,
Понимание природы художественного творчества – это ресурс вдохновения и творческой энергии.
Проект «Эбру-арт» представляет серию обзоров актуальных выставок от Александры Лагойской.
Александр Сигутин. «Десять заповедей. Супрематическая вязь»
ЦСИ «Винзавод», галерея «Pop/Off/Art», октябрь 2014

Александр Сигутин (1959) – известный художник-авангардист. В своё время вместе с Тер- Оганьяном был членом ростовской группы «Искусство или смерть», затем в Москве – членом сквот-галерей «На Трёхпрудном» и «Бауманская, 13».
На выставке представлено 10 картин серии «Десять заповедей. Супрематическая вязь». На каждой из них языком знаков супрематической живописи Малевича в буквальном смысле написано по одной евангельской заповеди – их можно расшифровать и прочитать по буквам.

Текст с сайта галереи Pop/Off/Art, представляющей художника:
Вот уже двадцать лет Александр Сигутин на свой страх и риск исследует в своих
работах общеевропейские «христианские корни» и ловко облачает результат этого исследования в эстетику русского авангарда.
«Десять заповедей. Супрематическая вязь» – логическое продолжение исследования однажды выбранной художником темы. На выставке представлено 10 холстов в живописной технике (по количеству заповедей), каждая супрематическая абстракция представляет собой графическое изображение общеизвестных библейских предписаний.
Для Сигутина это тема в развитии, ранее у него были:
- графическая чёрно-белая серия работ «Византийский супрематизм», изучающая и обыгрывающая религиозную символику;
- проект «Прориси», изображавший канонические сцены из Библии и евангельских персонажей в виде бестелесных набросков, рассуждающий о традиционной иконописи в отношении к современности,
- «Супремусы с житием» воспроизводили композиции узнаваемых икон методами супрематизма, то есть посредством геометрических фигур на плоскости.
- Была также наделавшая шуму «Жизнь замечательных людей», исследующая тональность и структуру традиционной иконы.

Выставка перекликается с самым первым скандальным проектом Сигутина, посвящённом теме возрождения традиционных ценностей в нашей стране. Сам художник обозначал всё это как акцию «Десять заповедей». В апреле 1994 года Сигутин разместил в центральной части города рядом с официальными табличками типа «НЕ СОРИТЬ», «НЕ КУРИТЬ», «Туалета нет. Штраф 5 рублей» нарисованные им сам таблички с текстом ветхозаветных заповедей. Сигутинские таблички «НЕ КРАДИ», «ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ» очень органично вплелись в тогдашнюю городскую среду. Художник таким провокационным образом пытался напомнить людям о вечном, но почему-то забытом.
Сигутин сам точно следует, во всяком случае, одной заповеди. Как главная (и противоречивая) именно для художника, она единственная крупно написана прямо на кирпичной стене:

Он практически этого изображения и не создает. Особенно на контрасте с грубым крашеным кирпичом его работы - чистые, светлые, как бы бесплотные, уравновешенно- спокойные и мягко-динамичные одновременно. Они будто парят в воздухе, не являясь материальными объектами. Минимальное количество деталей, основные цвета, т.е. не созданные художником, а данные нам Природой, погружены в некое неоднородное трансцендентное белое пространство. Вероятно, именно так физически и можно изобразить истину, чтобы мы, люди, могли ее прочесть.
