Поиск гармонии в окружающем мире и стремление воспроизводить её в своём творчестве.
Способность правильного восприятия и самостоятельного осмысления произведений искусства,
Понимание природы художественного творчества – это ресурс вдохновения и творческой энергии.
Проект «Эбру-арт» представляет серию обзоров актуальных выставок от Александры Лагойской.
Семён Файбисович. «Мой двор»
ЦСИ «Винзавод», галерея «Риджина», октябрь 2014

Семен Файбисович о своей выставке: "На выставке представлена та часть нового цикла «Мой двор», в которой преобладают фактуры и ландшафты. Обычно в моих работах в центре внимания люди, а тут оно переносится на среду, окружающую их – ее состояния, настроения и т. п. А там, где люди присутствуют, они сами погружены в эту среду, являются ее частью, органической составляющей.
А в сущности разговор все о том же: о сквозных фактурах окружающей нас жизни и нашем в ней бытовании. Негативные моменты этого бытования, увы, все нарастающие, отчасти компенсируются красотой неприглядного, которая как может спасает мир; смягчаются энтропическим мусорным обаянием, теплотой и сочностью этих фактур, что несколько примиряют нас с жизнью. Примерно так."

Семен Файбисович родился в Москве в 1949 году. Окончил Московский Архитектурный институт. Впервые обратил на себя внимание как член знаменитой «Двадцатки» московских художников, громко заявившей о себе в 1975-85 годах выставками на Малой Грузинской. С 1987 г. его картины начали широко выставляться в США, затем в Западной Европе и по всему СССР. Искусствоведы часто называют его «классиком русской актуальной живописи».

Работы находятся в музейных собраниях Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, России, США и др. стран. В частных коллекциях Великобритании, Германии, Италии, США, России, Франции, Швейцарии и пр. На счету художника более 30 персональных выставок, а также многократное участие в главных мировых художественных ярмарках. Живет и работает в Москве.

На сегодняшний день, в отличие от большинства художников «Двадцатки», Файбисович относительно богат и знаменит, он занимает 4-е место среди живых русских художников по итогам аукционных торгов (в 2007 году на «Филлипс» его картина «Солдаты» была продана за 600 тыс. долларов).

Последовательно работая в стиле Фотореализм, Файбисович является ведущим российским художником этого направления.

На данной выставке представлено 10 фотореалистических работ (2012-2013 гг.), на всех изображены виды московских домов и двориков, отсюда и название выставки – «Мой двор». Если тематика работ, в общем-то, не захватывает, то посмотреть на технику письма, цветовые и световые сочетания, ракурсы довольно интересно. Художник пишет, накладывая краску тончайшим слоем. Как, собственно, и принято у фотореалистов. Даже рассматривая с близкого расстояния его работы иногда трудно поверить, что это именно нарисовано именно человеческой рукой именно краской и кистью.
Файбисовича интересует не столько работа с фотографией как с исходным материалом, сколько преодоление этого материала, перемещение выбранного "объекта исследования" в иной контекст. "Объект» проходит через живописную обработку. Результат – создание новой реальности – достигается не методом фотоувеличения, а тончайшим "распылением" фокуса. Изображение становится многомерным.
Файбисович как бы ставит под сомнение саму реальность и ее трактовку нами. Его полотна – философская интерпретация действительности.
Отстранение от реальности позволяет Файбисовичу спокойно обозначать и социальные проблемы, и заниматься анализом внутренней жизни человека, и, как на этой выставке, отстраненно исследовать пейзаж за окном.